МЕНЮМЕНЮ

Сотрудничество вузов на пространстве СНГ

Единое научно-технологическое и образовательное пространство характеризуется инновационным развитием интеграционных процессов, прямых научно-технологических связей высших учебных заведений на двусторонней и многосторонней основе, сотрудничество в области подготовки и переподготовки инженерных, научных кадров, конкретные, согласованные практические шаги, направленные на развитие национальных систем высшего профессионального образования.

Ни одна национальная научно-технологическая, образовательная система не может изолированно существовать и самостоятельно развиваться. Образование и совершенствование профессиональных навыков, генерация новых идей и технологий является основной движущей силой экономического роста, а также сплоченности государства.

Интеграционные процессы в политической сфере между странами СНГ направлены на формирование единого экономического пространства, которое может существовать и успешно развиваться при наличии единого (общего) научно-технологического и образовательного пространства.

Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Особым и приоритетным направлением нашей внешней политики является пространство СНГ… Мы создаем Единое экономическое пространство, апробируем при этом современные интеграционные схемы и концепции эффективной экономической кооперации».

Хорошо известны проблемы и сдерживающие факторы развития сотрудничества, формирования единого научно-образовательного и технологического пространства (далее – ЕНТОП):

  • несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей формирование и развитие единого образовательного и научно-технологического пространства, отсутствие четких правил и механизмов, финансовых аспектов межвузовского сотрудничества, выполнения взаимных обязательств;
  • проблемы использования инновационных научно-теоретических разработок, выполняемых высшими учебными заведениями, их внедрения и коммерческого использования, вопросы интеллектуальной собственности и возможностей вузов самостоятельно их решать, создание соответствующих инфраструктур;
  • отсутствие системности в использовании новых методик, подходов, современных образовательных технологий в широкой практике вузовской деятельности, недостаточные усилия, предпринимаемые в решении межвузовских проблем использования информационно-коммуникационных технологий, формировании единой информационной базы;
  • недостаточная роль базовых организаций СНГ, одной из главных задач которых является системный анализ и аккумулирование передового опыта по отдельным направлениям деятельности, их взаимодействие с передовыми вузами, Ассоциацией технических университетов, профильными ассоциациями вузов;
  • малая финансовая поддержка и недостаточное обеспечение вопросов, связанных с развитием мобильности, профессиональных контактов преподавателей и ученых, обменом студентами, аспирантами; серьезным сдерживающим фактором этих процессов является недостаточная обеспеченность общежитиями; взаимодействие строится в основном на основе традиционно сложившихся связей между вузами СНГ, отдельных научно-педагогических школ.

В качестве сдерживающего фактора, наряду с особенностями внешнеполитической ориентации отдельных государств, внутриполитического положения, следует отметить сложное экономическое положение.

В основе решения проблем – международное сотрудничество, развитие интеграционных процессов, прямых научно-технических связей высших учебных заведений на двусторонней и многосторонней основе, сотрудничество в области подготовки и переподготовки инженерных, научных кадров, конкретные, согласованные практические шаги, направленные на развитие национальных систем высшего профессионального образования.

Ведущая роль в развитии общего научно-технологического и образовательного пространства, разработке стратегии, политики и планов в обеспечении инновационной экономики, создании благоприятной среды для переноса знаний и технологий на постсоветском пространстве принадлежит техническим университетам и ассоциациям, объединяющим их усилия и деятельность.

Важную роль в формировании ЕНТОП играет Ассоциация технических университетов, созданная в 1993 году, которая объединяет 131 технических университетов России и стран СНГ.

В качестве приоритетных задач Ассоциации технических университетов определены:

  • содействие решению проблем, связанных с развитием взаимодействия и межвузовского сотрудничества технических университетов СНГ и стран Балтии в целях совершенствования национальных систем высшего профессионального образования, интеграции в мировое образовательное пространство;
  • активное участие в мероприятиях, проводимых межгосударственными органами в сфере науки и образования (Исполком СНГ, Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ и т.д.), тесное взаимодействие с базовыми организациями СНГ по проблемам образования;
  • развитие сотрудничества Ассоциации с ассоциациями высших учебных заведений, действующими на территории СНГ по проблемам и перспективам развития профессионального образования; активный обмен информацией о проводимой работе.

Ассоциация технических университетов становится связующим звеном в развитии партнерского взаимодействия, содействующим эффективному межвузовскому сотрудничеству, обмену передовыми практиками, широкому приглашению зарубежных вузов — партнеров к участию в мероприятиях, конференциях, проводимых под ее эгидой.

Паритетные дружеские профессиональные контакты и общение представителей университетского сообщества, руководителей и специалистов имеют, безусловно, ключевую роль в развитии единого научно-технологического и образовательного пространства в рамках стран Содружества Независимых Государств.

Российская высшая школа играет огромную роль в формировании единого научно-технологического и образовательного пространства. Россия имеет славные традиции инженерного образования. «Русский метод обучения» был и остается одной из основополагающих форм подготовки инженерных кадров.

Подчеркивая особую значимость развития международного сотрудничества на современном этапе, высшим учебным заведениям следует сосредоточить внимание на учебно-научных составляющих общего образовательного пространства, формировании согласованных подходов и критериев в сфере образования, подготовки инженерных и научных кадров, разработки межгосударственных стандартов, устанавливающих общие требования к качеству подготовки специалистов как базис разработки национальных стандартов, согласованных с международными требованиями и уровнями договоренностей, содействия развитию широких связей между учеными и специалистами.

 

 

Ассоциация технических университетов с участием Координационного совета в области техники и технологии Минобрнауки России в 2008 году приняли Декларацию по проблемам сотрудничества технических университетов.

По существу была сформулирована программа совместных действий по формированию единого научно-образовательного и технологического пространства на ближайшую перспективу и высказана поддержка деятельности Ассоциации технических университетов, направленная на развитие сотрудничества и взаимодействия высших технических учебных заведений.

Одной из важнейших форм работы, которая в значительной степени способствует формированию и развитию научно-образовательного и технологического сотрудничества являются международные конференции, форумы, семинары.

Важной проблемой является снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения наших стран, что существенно осложняет подготовку кадров, способных разрешать сложные социально-экономические проблемы, разрабатывать, внедрять и использовать новейшие технологии. Актуальными становятся вопросы новой идеологии, эффективной молодежной политики, формирования у подрастающего поколения и поддержание в обществе высоких нравственных ценностей, патриотизма, гражданской ответственности за судьбу страны.

Действующим инфраструктурным механизмом является формирование сети базовых организаций СНГ по конкретным направлениям развития науки и техники.

Ряд технических университетов, являющиеся базовыми организациями СНГ по решению конкретных проблем образования (МГТУ им. Н.Э. Баумана, РУДН, МИСиС, МЭCИ, БНТУ, БГУИР) входят в АТУ.

Работа университетов как базовой организации государств-участников СНГ в области образования, в первую очередь направлена на укрепление единого (общего) образовательного пространства государств-участников СНГ и подготовки нового кадрового состава в целях развития дальнейшего плодотворного сотрудничества в различных отраслях народного хозяйства между странами Содружества.

Сетевое взаимодействие это одна из форм кооперации вузов как внутри страны, так и на международном уровне СНГ. Она представляет собой совместную деятельность нескольких (двух и более) высших учебных заведений по организации работы, направленной на обучение студентов и освоении ими образовательной программы определенного уровня и направленности с использованием ресурсов этих вузов и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вузов.

Важным мероприятием в деле сотрудничества университетов явилось проведение 16 марта 2017 года Съезда Ассоциации технических университетов с участием высших учебных заведений государств – участников Содружества Независимых Государств.

Съезд принял в Ассоциацию два университета Белоруссии, а именно Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого.

Проведение Съезда приурочено к 25-летию становления системы университетского технического образования в России(4 февраля 1992 года была учреждена секция технических университетов Ассоциации университетов СССР), а также подведению итогов 2016 года – года 25-летия создания Содружества Независимых Государств и Года образования в СНГ.

На Съезде Ассоциации рассмотрены актуальные проблемы развития университетского технического образования и науки, вопросы повышения роли технических университетов в технологической модернизации и инновационном развитии экономики страны, а также обсуждены основные итоги и новые задачи в работе Ассоциации в современных условиях, в том числе на пространстве Содружества Независимых Государств.

В целом, формирование общего образовательного и научно-технологического пространства рассматривается как условие расширения и углубления всех форм отношений между постсоветскими государствами, и сегодня развивается, ориентируясь на приоритеты разных объединений, таких как ЕврАзЭс, ШОС, СНГ и Европейского Союза, среди которых Содружество Независимых Государств является самым масштабным, поскольку охватывает наибольшее количество государств евразийского пространства.

 

Единое образовательное пространство приоритетное направление деятельности АТУ

Издательская деятельность

 

 

 

Участники Съезда, заседаний Совета, конференций Ассоциации


 

Ассоциация технических университетов
105005, Москва, 2-я Бауманская, 5
Тел.: +7(499)263-69-10, +7(499)263-68-67
Тел./Факс: +7(495)632-29-90
E-mail: ntbmstu@mail.ru
Схема проезда