Уважаемые коллеги и гости сайта!
Приглашаем Вас принять участие в пленарных сессиях и заседаниях секций Международной конференции по развитию современного образования «Образование будущего и будущее образования» – ICMED’2025, которая пройдёт в Москве с 24 по 27 марта 2025 года. Конференция является официальным мероприятием Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Международная конференция ICMED’2025 приглашает к участию учёных, представителей органов государственной власти, сотрудников образовательных и научных учреждений, учащихся, вовлечённых в решение проблем развития современного образования, заинтересованных в создании научных методов становления образования будущего.
Становление образования будущего представляет собой фундаментальную задачу современности, от эффективного решения которой зависит благосостояние государств, народов и отдельного человека. Ответственность за её решение лежит на тех, кто способен внести научный и организационный вклад в развитие образования. Конференция ICMED’2025 позволит соединить усилия специалистов из самых разных областей знаний в формировании образов образования будущего, в поиске надлежащих путей, ведущих к ним.
Конференция является официальным мероприятием Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Сопредседатели конференции – профессор Д.Б. Богоявленская, доктор психологических наук, патриарх российской психологии; А.О. Карпов – доктор философских наук, основатель и руководитель программы «Шаг в будущее». В Программный комитет конференции вошли ведущие учёные в области наук об образовании, философии, психологии, социологии, культурологии. Информационные партнёры конференции – журналы «Вестник Российской академии наук», «Вопросы философии», «Высшее образование в России», «Социологические исследования», «Вопросы образования», «Философские науки», «Общественные науки и современность», «Образование и наука» и газета «ПОИСК».
Конференция состоится во время проведения Всероссийского форума научной молодёжи «Шаг в будущее», в котором примут участие более 1000 талантливых школьников-исследователей и студентов начальных курсов. Докладчики и слушатели конференции смогут посетить основные мероприятия форума, в том числе защиту проектов на выставке лучших работ и специализированных секциях. Цель конференции – междисциплинарная разработка ключевых проблем, направлений и методов развития современного образования в движении к образованию будущего, фундаментальных составляющих образования будущего в целом и на разных ступенях образования; определение целеполагания, роли и места образования в антропологической, социальной, культурной и экономической системе координат общества будущего.
Центральные темы конференции
-
-
- Образ образования будущего
- Образ будущего образования
- Изменения в компонентах имплицитной парадигмы образования при движении к образованию будущего
- Локальные парадигмы образования – направления и содержания трансформаций: исследовательская, проблемная, предпринимательская, продуктивная, личностная, развивающая, эвристическая, диалога культур и другие
- «Образование: взгляд из будущего» – дискуссионная площадка на базе философского факультета и факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова для молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников-исследователей
- «Искусственный интеллект – философский подход» – дискуссионная площадка на базе ГАУГН для молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников-исследователей
- «Пути образования в XXI веке» – дискуссионная площадка на базе РГГУ для молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников-исследователей
- «Школа будущего: междисциплинарность преподавания предметов естественно-научного профиля» – дискуссионная площадка на базе МПГУ для молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников-исследователей
- «Новая эра высшего образования: навстречу технологическому лидерству» – дискуссионная площадка на базе СПбПУ для молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников-исследователей
-
Виды участия в конференции: с научным сообщением и в качестве слушателя. В программе конференции – пленарные заседания, научные секции и дискуссионные площадки для молодых учёных, молодых учителей, аспирантов, студентов и школьников-исследователей в возрасте от 17 до 35 лет. Рабочие языки конференции – русский и английский (обеспечивается перевод). Организационный взнос не взимается. Центральные темы конференции прилагаются.
Авторам докладов рекомендуется придерживаться основных направлений конференции в рамках научной методологии в постановке, анализе и разработке проблем образования. Статьи всех выступивших на конференции будут опубликованы в книге трудов с номером ISBN и поданы на индексацию в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Планируется выпустить Молодёжный научный сборник конференции со статьями участников дискуссионной площадки по центральным темам конференции (принимаются к отбору после проведения конференции). Отдельные статьи могут быть опубликованы в научных журналах – информационных партнёрах конференции. Всем участникам конференции (докладчикам, слушателям, участникам открытой дискуссии) выдаются свидетельства международного образца с логотипом Десятилетия науки и технологий.
Для участия в конференции необходимо подать электронную заявку по адресу: шагвбудущее.рф/icmed_reg. Участники конференции, планирующие выступить с докладом, при подаче заявки должны загрузить свою фотографию и статью, подготовленную и оформленную в соответствии с правилами (если авторов несколько, заявка со статьей и фотографиями загружается единожды, при этом указываются все авторы), а также тезисы докладов. Срок окончания электронной регистрации и приёма статей — 19 января 2025 года.
Отбор докладов производится Программным комитетом. Список докладчиков и приглашаемых слушателей планируется утвердить до 25 февраля 2025 года и опубликовать на сайте шагвбудущее.рф. После чего по указанным в заявках электронным адресам будут высланы приглашения на конференцию.
Сведения об организации участия, подготовке статьи и доклада приведены в Информационном приложении, а также размещены на главном сайте программы «Шаг в будущее»: http://www.step-into-the-future.ru.
Телефоны Оргкомитета: +7 (499) 267-55-52, +7 (499) 263-62-82.
С дополнительной информацией Вы можете ознакомиться на Сайте мероприятия, в Программе и Плане мероприятий конференции, а также ознакомиться с организаторами и партнерами.